¿Qué es la navegación segura de Google en Chrome?

Google Safe Browsing es un servicio que los desarrolladores y navegadores pueden usar para verificar si una URL contiene malware o contenido de phishing. El servicio se basa en una lista de URL que se actualizan periódicamente en función de los datos recopilados de los usuarios.

La lista de navegadores que dependen del servicio de navegación segura de Google incluye Chrome, Safari, Vivaldi, Firefox y GNOME Web. Como puede ver, Google Chrome no es el único navegador que utiliza este servicio.

¿Cómo funciona la navegación segura de Google?Navegación segura de Google

Para utilizar la Navegación segura, Chrome coloca una serie de cookies obligatorias en su computadora. Cada vez que visita un sitio web, Save Browsing compara esta URL con la lista de URL de su base de datos. Cuando se encuentren coincidencias, recibirá una notificación. El tipo de notificación que recibirá depende de la amenaza detectada: malware, scripts potencialmente inseguros, scripts de phishing y otras amenazas.

Cómo habilitar la navegación segura en Chrome

En Android e iOS

  1. Inicie Chrome y toque Más (los tres puntos).
  2. Entonces escoge la configuración → Privacidad y seguridad.
  3. Grifo Navegación segura y activa la opción. Navegación segura de Chrome Android

En la pc

  1. Inicie Chrome y haga clic en Más (los tres puntos junto a la imagen de su cuenta).
  2. Luego ve a la configuración.
  3. Escoger Privacidad y seguridad, y entonces seguridad.
  4. Luego seleccione el Navegación segura Nivel de protección que desea utilizar.
  5. Actualice el navegador para aplicar los cambios.

Hay tres niveles de protección disponibles. Cada nivel tiene sus propias funciones de seguridad específicas. Por supuesto, si no quiere correr riesgos, habilite la protección avanzada.

Protección mejorada al navegar de forma segura

Este nivel proporciona protección proactiva contra sitios web maliciosos. En otras palabras, Chrome eliminará las amenazas de raíz. O como dice Google:

Predice y le advierte de eventos peligrosos antes de que ocurran.

Recibirá notificaciones sobre sitios web potencialmente inseguros, archivos de descarga y extensiones. También recibirá notificaciones de violaciones de contraseña.

Si habilita esta opción, tenga en cuenta que Chrome enviará sus datos de navegación a Google. Como explica Google:

Envía URL a Navegación segura para su revisión. También envía una pequeña selección de páginas, descargas, actividad de actualización e información del sistema para identificar nuevas amenazas. Vincula temporalmente estos datos a su cuenta de Google cuando inicia sesión para mantenerlos seguros en todas las aplicaciones de Google.

Para obtener más información sobre la protección avanzada del navegador seguro en Chrome, consulte esta publicación de blog de Google.

Protección estándar para una navegación segura

Esta opción le advierte de sitios web, descargas y extensiones que se han clasificado como peligrosos.

Las URL se analizan y comparan con la última copia de la Lista de navegación segura que se almacena localmente en su sistema. Por lo tanto, actualmente no existe una conexión directa con los servidores de Navegación segura. Sin embargo, cuando un sitio web intenta inyectar malware en su computadora o robar sus credenciales, Chrome enviará esta URL a los servidores de Navegación segura.

Puede habilitar varias opciones adicionales, incluidas las advertencias de violación de contraseña.

Sin protección

Cuando habilita esta opción, básicamente está desactivando la navegación segura. Su computadora no está protegida contra sitios web maliciosos. Y Chrome no le alertará sobre las amenazas cibernéticas.

Le recomendamos que no desactive la navegación segura. Si le preocupa que sus datos de navegación se envíen a Google, puede activar la protección estándar.

API de búsqueda de navegación segura

Google también administra la API de búsqueda de navegación segura. Los desarrolladores pueden utilizar este protocolo de seguridad para comparar las URL con las listas de sitios web no seguros de Google. Si una URL se ha marcado como suplantación de identidad y sitio web engañoso, o un sitio web con malware, la API devolverá una. Inseguro Resultado.

Muchos usuarios plantearon preocupaciones de privacidad con respecto a la API de búsqueda. Esto se debe a que el protocolo no codifica las URL que se van a analizar. Como resultado, el servidor sabe qué URL han analizado los usuarios de la API.

API de actualización de navegación segura

Sin embargo, si es un usuario habitual del navegador, no hay de qué preocuparse. Chrome utiliza la API de actualización de navegación segura. Esta herramienta descarga una lista encriptada de URL (prefijos hash de 32 bits) a su computadora. Cuando su navegador verifica una URL, el servidor no sabe qué sitio web se está analizando.

Cuando Chrome envía una solicitud de verificación a Google, solo se envían los primeros 32 bits de un hash SHA-256 de esa URL. Google no puede determinar la URL completa a partir de solo una huella digital de URL parcial.

Si desea obtener más información sobre la API de navegación segura, lea esta página de soporte de los desarrolladores de Google.

⇒ Datos interesantes::

  • ¿Sabías que Google actualiza la lista de navegadores seguros cada 30 minutos?
  • Google Safe Browsing protege más de cuatro mil millones de dispositivos todos los días. ¡Gracias google!

Deja un comentario